[防盗] 公共场所“蹭网”小心藏有陷阱
发布时间: 2012-10-22    访问次数: 90

 在咖啡厅、在车站候车室、在商场里……越来越多的人习惯打开手机或电脑,连接公用wifi (无线网络)享受免费的网上冲浪。然而,公共场所的wifi存在隐私危机,黑客只需凭借一些简单设备,就可盗取wifi上任何用户名和密码。公安网警提醒:利用wifi窃取个人信息确实存在,市民“蹭网”须谨慎。 

  市区的大多数书店、西餐厅以及酒店都有提供wifi上网服务,有的甚至可以搜索出多个wifi网络。除了少数商家提供wifi上网服务,在店内张贴用户名密码外,大部分商家提供的仍然是无需密码即可上网的服务。 wifi上网,实际上是通过wifi网络去连接外网,在一些数据传输过程中,黑客可以使用软件拦截数据包,然后解密,从而窃取用户的相关信息。 

  民警提醒,使用公共场所的无线网络时,最好不要进行网银支付、手机炒股等操作。此外,不少手机有wifi自动连接功能,遇到免费的wifi信号时会自动连接,很容易在不知情的情况下落入黑客的圈套,所以,用户最好把wifi连接设置为手动。另外,黑客一般会给自建的wifi起容易迷惑人的名字,因此,用户在使用公共wifi信号时,千万不要轻易选择,一定要看清楚名称,最好咨询商家的现场工作人员。

版权所有©2004 厦门大学保卫处 Tel:2186246 Email:baowei@xmu.edu.cn
技术支持: 厦门大学信息与网络中心
欢迎您, 本站的第515616位访客