学校部署校园消防安全工作[2010.11.23]
发布时间: 2010-11-23    访问次数: 406

近期各地连续发生的多起火灾敲响了安全警钟。为进一步加强学校消防安全工作,强化师生安全意识,11月22日上午,校党委副书记、纪委书记陈国凤主持召开校园综合治理工作会议,重点就进一步加强校园消防安全作出部署。副校长赖虹凯,校长助理、漳州校区党工委书记、管委会主任王巧萍,校综治领导小组成员出席会议。
      陈国凤传达了教育部办公厅《关于加强学校冬季防火的紧急通知》。《通知》要求各高校立即开展一次学校冬季防火大检查,加强对学校在建工地的消防安全监督,加强对师生的安全教育、切实增强师生的防范意识,完善后勤保障服务、配齐消防器材和设施。
      与会人员结合本单位工作,就如何消除校园存在的安全隐患、提高师生安全意识展开交流讨论。大家认为:要确保消控系统正常运作,消防设施、器材按要求配备到位;完善疏散指示标志,应急照明灯保持良好状态,确保疏散通道、安全出口和消防通道畅通;推动学生宿舍智能断电、限制学生违规使用大功率电器;严禁各单位值班人员在值班室内留宿外人、做饭,严禁在楼内堆放易燃易爆物品;加强对师生的消防安全意识教育,广泛宣传消防法规、火灾案例、报警常识、火灾逃生以及冬季用火、用电、用气等消防安全知识。针对个别单位存在的占用疏散通道、乱拉乱接电线、安全警示标志缺失等问题,综治领导小组责令相关单位限期整改,消除安全隐患。
      陈国凤就抓好校园冬季消防安全工作强调三点意见:一、高度重视、责任明确。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行消防安全责任制,建立完善学校消防监督管理长效机制,相关职能部门分工协作、齐抓共管,确保学校的消防安全;二、排查隐患、及时整改。“隐患险于明火、责任重于泰山”,相关职能部门要采取行之有效的措施,督促消防基础设施的落实到位,全面消除安全隐患;三、加强领导、狠抓落实。加强对重点部位和关键环节的检查监督,要结合冬季防火特点进一步完善消防应急处置预案,适时开展火灾逃生等消防演练,提高师生的消防安全意识和遇灾自救能力。陈国凤强调,加强校园消防安全工作要做到重在持续、重在提升、重在协调、重在实效,筑牢消防安全的“防火墙”,为师生营造一个良好、安全的校园环境。

(宣传部  文/郑  莉)