创造安全稳定的校园环境 迎接党的十八大胜利召开
发布时间: 2012-02-15    访问次数: 213

2月15日,校党委副书记、纪委书记陈国凤主持召开新学期首次校综治领导小组会议,副校长赖虹凯、校综合治理领导小组成员单位负责人及办公室成员参加会议。校领导强调,今年的综治工作要继续以人为本,统一思想,提高认识,明确责任,分工协作,深入细致地管好校园,创造安全稳定的校园环境,确保学校各项工作更加健康,更加有序,更加平安,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

教育部2月10日发出通知,要求各地教育部门和各级各类学校高度重视开学工作,结合实际进行专题研究,作出专门安排,确保开学前后各项工作有序推进。教育部在通知中强调了八个要求:一要加强学生思想教育,二要引导教师专心教学,三要抓好学生食堂工作。四要落实资助帮扶政策,五要严格规范办学行为,六要全面加强经费监管,七要确保校园安全稳定,八要加强宣传信息工作。会上,陈国凤首先对这一通知精神作了传达,并结合我校实际,提出贯彻落实的具体要求。

相关部门负责人汇报了校园安全检查的工作情况,并就校园交通安全、食品安全、学生宿舍、学校各在建工地安全生产中存在的薄弱环节进行分析讨论,明确牵头单位责任,细化分解目标任务。

赖虹凯对一年来综治领导小组各成员单位及负责人付出的辛苦努力表示感谢。他指出,当前我国经济社会处在转型期,各种社会矛盾和社会问题也给高校发展带来挑战,必须加强和创新校园综合管理。对此,我校综治领导小组各成员单位要进一步提高认识,积极面对各种挑战,切实以学生为本,做好校园安全稳定工作,同时,要在维稳的过程中,通过具体工作,形成全方位育人,全员育人的良好局面,教育引导师生养成良好的自我防护习惯,精心构建校园安全文化。赖虹凯表示,做好各项工作,关键要强化责任,对动态信息,要及时如实报告,责任要落实到人。我校校园管理还存在诸多不到位的环节,各责任单位一定要多排查,多做基础性的工作,要关注重点部位,特别是学生宿舍的安全督促检查工作。

陈国凤强调,要创造安全稳定的校园环境,迎接党的十八大胜利召开。他对进一步做好校园安全稳定工作提出要求:一要统一思想、提高认识。发展是第一要务,稳定是第一责任,我校当前处在发展关键时期,全校上下要更加振奋精神,努力工作,确保学校各项工作更加健康,更加有序,更加平安发展。二是明确责任、分工协作。要明确主要职责,在完善工作机制、加强有效领导的基础上,强化责任落实,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强配合协调,分口把关、层层落实。三是深入细致、管好校园。要深入、具体、细致地管好校园及校园周边的治安、交通,管好讲坛、网络等舆论阵地,管好食堂、环境卫生,严肃对外交流纪律,对存在安全隐患的各类重点群体、重点部位持续关注,及时有效地管控突发事件。四是狠抓落实、确保安全。学校要定期或不定期地检查,确保各种措施落到实处、取得实效。

(文\陈浪 图\庄华)