我校与厦门市公安局签订战略合作框架协议书
发布时间: 2012-04-12    访问次数: 709

4月11日,我校与厦门市公安局战略合作框架协议签约仪式在颂恩楼215会议室举行。校长朱崇实与厦门市副市长、公安局局长王小洪代表市校双方在协议书上签字。

厦门市公安局党委副书记、纪委书记、督察长孙兆洪,副局长姜建群、范锦昌,政治部主任蔡国文,我校党委副书记陈力文,副校长赖虹凯以及市公安局办公室、后勤部、指挥中心、法制处、户政处、外联处、出入境管理处、信息通信处、思明分局、翔安分局、国保支队、刑侦支队、网安支队、交警支队、边防支队、消防支队,我校办公室、宣传部、学生处、科技处、社科处、招生办、国际处、保卫处、资产处、基建处、图书馆、信息与网络中心、法学院、公共事务学院、信息科学与技术学院、后勤集团等有关单位的领导出席了签约仪式并鉴签。校党委副书记、纪委书记陈国凤主持签约仪式。

朱崇实在致辞中首先对长期以来为维护厦门市和厦门大学安全稳定付出辛勤劳动的公安干警表示衷心的感谢和崇高的敬意。他说,厦门大学在长期的办学历程中,始终与厦门市结伴而行、风雨同舟。2007年,厦门市与厦门大学签署“市校战略合作框架协议”之后,双方合作更加密切。今天,厦门大学与厦门市公安局开展全面合作,这既是促进高校资源与公安警务资源有效融合、共同维护厦门经济社会可持续发展的有益探索,也是深化市校战略合作框架协议的重要举措。

朱崇实表示,厦门大学作为国家重点建设的高水平大学,将进一步增强责任感和使命感,更加主动地服务厦门发展。通过与厦门市公安局的真诚合作和不懈努力,厦门大学一定会为科技强警、人才强警,为平安厦门建设和海峡西岸重要中心城市建设做出新的更大的贡献。

王小洪首先对我校建校91周年表示热烈的祝贺。他指出,厦门大学和厦门市公安局有着长期良好的合作关系,建立了深厚的友谊。此次签约有助于实现高校智力资源与公安警务资源的进一步融合,有助于促进双方科研能力和管理水平的全面提升。他期望借助此次战略合作框架协议的签订,能够建立起与我校更加稳固、持久的合作关系,能够在信息互通,资源互享方面实现更高层次,更为紧密的合作,并在此基础上,共同研究解决双方一致关心的社会管理热点难点问题,共同推动高校科研成果转化为公安切实战斗力,共同为厦门的经济社会发展进步、城市形象的提升做出积极贡献。

这次我校与市公安局将在“合作推进公安科技的研发和应用,共同开展社会管理研究,合力维护校区安全稳定”等方面密切合作。具体合作项目有:根据工作实际需要进行有针对性的技术研发,将先进图像处理、网络安全、信息通讯等科技成果应用于公安工作,联手建设“新一代网络信息安全技术研究中心”等科研实验室以及合作开展法医病理学、解剖学、分析科学、新型毒品药物等领域的课题研究等。在合作机制上,合作双方将建立常态化沟通联系渠道,搭建多层面对口合作平台。

(文\曹熠婕 图\潘万华)