【让校园更美好】软件学院与市公安思明分局交警大队共建
发布时间: 2013-12-23    访问次数: 157

12月2日是第二个全国交通安全日。在这个特殊的日子里,为进一步推动“平安校园”建设,提升学生交通安全意识,厦门大学软件学院与厦门市公安局思明分局交警大队达成合作共建协议。

本次协议的共建,起源于今年暑期学院的“厦之交响”实践队的社会实践活动,该实践队在厦门市公安局思明分局交警大队开展了以“交通安全、文明出行”为主题的系列实践活动。实践队员们跟随交警们出行,亲身体验交警们的工作状态和感受人们对交通安全的关注,在校园内部开展关于交通安全的调查,并在校本部的白城和西村地段,对乘客的不文明出行行为进行劝导,还以趣味问答的方式在本部三家村广场举行了一场丰富多彩的宣传活动。

“厦之交响”社会实践队的实践活动并没有随着这个夏天而结束,实践活动为此次的共建活动提供了一个良好的契机。

软件学院党委书记董槐林与思明交警大队教导员余建国都在共建会议中先后致辞,肯定了对于此次共建活动的意义,并且提出了相关的建议和看法。

今后,双方将整合厦门大学软件学院的人才优势与思明分局交警大队的资源优势,为共建双方搭建一个实践平台,进一步推进和谐校园建设。在活动中增强我校师生的文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,并将文明交通行为推广到校外,创造一个更加安全和谐的校园交通环境,为“美丽厦门,共同缔造”活动做出应有的贡献。

共建协议签署后,在思明交警大队的指导下,软件学院将以“交通安全教育”为主题,举办交通安全教育图片展、户外宣传、交通协管等活动。软件学院还将积极组织同学们利用课余时间与寒暑假到思明交警大队开展“交通安全教育”、“行业体验”、“信息化技术服务与支持”等主题的社会实践和志愿服务活动。

共建活动是一个新的开始。今后,软件学院更多学子将亲身参与到活动中来,在实践中,进一步推进平安校园、和谐社区建设。

(软件学院 李承琪 葛学凤)