学校开展新学期校园安全检查
发布时间: 2014-02-18    访问次数: 241

为了做好新学期的校园安全工作,消除安全隐患,2月14日上午,春季新学期伊始,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟,校长助理邱伟杰等率相关职能部门及嘉庚学院负责人分别对思明校区、漳州校区、翔安校区多个重点区域进行安全检查。

在思明校区,检查组一行先后来到经济学院、囊萤路、群贤校门、后勤集团、海韵园物理航空大楼工地,海韵学生公寓等地详细了解了开学有关单位的准备工作,并重点就学校消防安全、校门安全、施工地交通安全、食品卫生安全及有关仪器设备安全等方面情况进行询问检查,细致排查安全隐患。针对存在的问题,检查组现场研究解决方案,分解细化任务,推进责任落实。

在经济学院,检查组详细了解了消防设施、监控系统安全运行情况以及人员配备值班情况,要求值班人员加强防范,定期检查消控中心系统运行情况,确保有关设施设备正常运转,避免因设备老化引起的消防事故;同时要完善应急预案,组织开展应急逃生演练,提高师生应对突发事故的能力。针对囊萤路汽车无序停放问题,检查组强调接下来要在加大安全宣传力度基础上,严格按照有关交通法规对违章停车、乱停车等现象进行有效整治。在海韵园物理航空大楼工地以及海韵学生公寓区施工现场,检查组认真查看施工进展和安全管理情况,表示要确保建筑工地安全工作以及施工车进出校园安全,尤其开学初,学生返校人流车流量大,要切实做好工地交通疏导工作,确保人流车流安全畅通。在后勤集团,检查组听取有关人员汇报,了解学校后勤开学前的各项工作准备情况。

检查结束时,赖虹凯强调“一分部署,九分落实”,学校安全工作抓好落实是关键。他希望学校各部门要本着对师生高度负责的态度,认真做好自查工作,及时排查存在的安全隐患。同时各职能部门要通力合作、相互补台、齐抓共管,细化分解任务和责任,努力共建平安美好校园。

林东伟肯定了寒假期间各部门为维护校园安全付出的努力。他指出,新学期,学校相关职能部门要高度重视校园安全,严格按照有关规定制度做好安全检查工作,扎实做好开学初各项准备工作。他表示,安全问题上,要坚决克服麻痹松懈思想。要进一步加强监管和检查的力度,调动有关工作人员的安全防卫的积极性和主动性,提高他们的防范意识,保证安全防范效果,努力营造安全和谐的校园环境。

在漳州校区,检查小组对运动场馆、凌云园区、若谷园区、北区报栏、中区食堂、中区便利店、理工大楼、生化大楼、水上音乐广场、幼儿园施工工地、学院监控室、图书馆等进行了认真细致的安全检查。每到一处,学院领导都仔细询问相关部门的安全防范情况,重点检查了防火、防盗等安全设施,并针对检查过程中发现的各类安全隐患和问题提出了解决方案,责成相关单位立即落实。

在学生园区中,检查小组认真地询问了楼内消防设施情况,并且视察了周边的山体情况。在中区食堂,检查小组视察了烹饪间和煤气站等重要场所,并且向中区食堂现场经理详细了解学生用餐情况和食堂的安全防范工作。在中区食堂煤气站,检查小组还检查了消防设施,查看了煤气站的巡查登记表。邱伟杰强调,煤气站管理人员要充分认识煤气安全的重要性,在工作中不断落实安全防范措施,定期检测报警器,做好消防演练。鲁同安指出,煤气站是易燃易爆危险场区,要加强周边的安防监控,充分利用煤气站外面安装的摄像头,做到防范于未然。学院领导还检查了中区便利店,并与便利店的负责人进行了沟通。雷锐生指出,便利店是学生校园生活的一个重要场所,应该注意防火,特别要重视电路老化的问题,定期排查安全隐患。在检查理工大楼、生化大楼时,学院领导要求工作人员要定期组织消防演练,定期进行消防设施和用电设施的检查。除了重视安全问题外,学院领导也高度重视为学子创造更好的学习生活环境,在检查水上音乐广场时,指出要进一步完善配套设施。

在翔安校区,检查组首先来到公共教学楼,了解公共教室准备情况,要求确保教室教学设施设备正常运转,同时要求各部门认真组织,妥善安排,保障上好新学期开学第一课。随后,检查组还对校区周边交通环境、学生宿舍、游泳馆、校区监控中心、校区环境卫生等进行细致检查,详细了解衣食住行等方面的保障情况,确保新学期顺利开学。检查组一行还来到校区外环路、鱼塘和二期工地,现场查看施工进展和安全管理情况。针对检查中发现的问题,检查组落实责任,提出要求,立即组织整改。

此次校园新学期安全检查工作开展得全面有序,为新学期学生的学习和生活提供了更为有力的安全保障。

(图/宣传部 曹熠婕 文/宣传部 曹熠婕、漳州校区 甘丽红、翔安校区保卫办)