校综治会研究布置今年工作
发布时间: 2014-03-04    访问次数: 178

2月27日午,2014年首次校综治领导小组会议召开校党委副书记林东伟、校长助理张建霖,校综合治理领导小组成员单位负责人及办公室成员与会。

会议传达了教育部关于教育系统进一步深化安全生产大检查,集中开展“回头看”活动的通知,以及上级有关文件精神,总结了2013年学校综治工作,研判了当前综治工作面临的形势、重点和难点,研究布置了今年学校综治工作。与会人员就我校当前综合治理工作中存在的薄弱环节进行分析讨论,部门之间开展了现场对接,进一步细化工作目标任务。

会议肯定了我校2013年度综治工作取得的成效,查找了存在的问题。会议要求,校园综合治理工作任何时候都不能松懈和麻痹,要进一步增强安全稳定的底线思维、红线意识,常抓不懈、重在持续;各部门各单位要齐心协力,加强配合协调,形成合力共同推进校园综治工作;各项工作要狠抓落实,一抓到底,切实维护校园安全稳定。

会议提出2014年,学校综治工作要突出重点,构建长效机制。加强制度建设,完善安全预防控制体系和安全隐患排查治理体系建设,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全工作责任体系,强化督导检查,严肃责任追究;加强安全教育,坚持组织应急疏散演练,创建校园安全文化;加强消防安全管理,进一步针对薄弱环节开展专项大检查,明确各单位对重点部位、重点岗位的消防安全责任,建立消防安全考核制度;进一步加强校园监控系统建设,充分发挥校园内各支安保力量和师生员工的作用,提高人防、物防、技防的能力和水平;加强科研生产安全管理,加强实验室安全及各种危化品管理;加强校园各基建工程安全管理,严格执行安全生产管理法规制度,最大限度降低施工对校园生活造成的影响;做好思想引导、心理疏导,及时排查化解矛盾纠纷,强化师生心理健康教育;加强食品安全卫生管理,定期检查食堂和饮用水的卫生安全状况,严把入口关,严防各类食品安全事件的发生;加强校园道路交通安全管理,正式推行“交警进校执法”,研究新形势下校园交通安全管理模式,想方设法减轻校园交通安全压力;做好自然灾害防范的各项工作;积极推动地方政府齐抓共管,持续推进校园周边综合治理工作。

(宣传部 陈浪)