治安科开展校卫队员集中教育培训
发布时间: 2014-03-04    访问次数: 172

219日,新学期开学第一周,治安科组织全体校卫队员,进行集中教育培训,培训分两个阶段进行:第一阶段是思想教育和业务培训;第二阶段是体能训练,治安科全体干部和全部26名队员参加本次教育训练活动。

教育培训会议上,施文勇传达了处领导在开学第一次交办会上重要指示和工作部署,介绍了保卫处去年在学校安全稳定和综合治理工作方面所取得成绩,学校广大师生对保卫工作的反映很好,这样的局面来之不易。处领导要求全处每位同志继续保持良好工作状态,尽心尽责做好安全保卫工作。同时,对校卫队员长期以来的辛勤工作表示感谢!

会上回顾了治安科去年所开展工作的情况,总结了治安工作取得的成绩和经验。强调指出治安科校卫队员要牢记职责,明确队员的重点业务就是校园巡逻,盘查可疑人员,与不法分子做斗争,维护校园的安全稳定。还要求全体队员要时时刻刻注意提高自己,每位队员要在工作中锤炼自己,提高自身的综合素质,进而推动队伍总体素质的提高,以期能够和学校事业发展相适应。我们工作时段要保持高度警惕,有警情时反映要快,第一时间赶到现场,控制事发现场,化解矛盾。在保证安全的情况下,该出手时就出手。每个队员在处理各类事件时要做到一切行动听指挥。

根据保卫处本学期的工作计划,以及开学初处领导对治安工作的要求和部署,会上按照各个班组的特点做了明确的任务分工和责任分解:

1.大夜班、小夜班两组,主要是校园夜间巡逻,重点放在学校公共区域、学生宿舍园区、案件易发的重要区域。检查校园道路、楼宇、重点部位,校园偏僻暗静的角落要多用手电照看。

2.监控中心队员,值班队员要按照相关的规程和操作程序执行,每个班次不同时段的重要部位监控画面要认真看,所有监控画面全部浏览,发现异常情况及时报告值班干部,做好安全事件接警工作。同时,配合做好本学期的监控指挥中心升级改造工作。

3.白天校园巡逻伏击队员,本学期要努力开展工作,认真关注校园内师生以外人员的动态,特别是与本校无关闲杂人员在校内的活动情况,打击违法犯罪活动。

4.人类博物馆、特种材料执勤队员,要负责任地开展值班工作,检查馆内物品安全,交接班时,要提前10分钟到,利用这段时间检查周边及门窗是否安全。

教育培训阶段结束后,全体队员进行体能训练。体能训练包括:队列训练;耐力训练;散打搏击训练;常用的擒拿格斗训练等。

(治安科)