思明校区安保人员综合素质培训工作完成
发布时间: 2014-06-16    访问次数: 253

5月12日至6月7日,我校组织了为期近一个月的安保人员(思明校区)综合素质培训工作。本次安保人员培训工作是我校校园综合治理领导小组2014年工作计划内的一项重要工作,由保卫部(处)负责组织实施。

参加本次培训的有来自保卫处聘用的校卫队员和后勤集团、丹田物业、邮政物业、校内各单位自聘的从事门卫、巡逻、守护执勤等工作的安保人员,共计331人参加培训。培训班共分4期,每期80人左右。

本次培训设置了课堂讲授教学、队列体能训练、自学讨论、考察实践等4个培训环节。1、课堂讲授教学内容包括:校园安全与安防人员职责、校园交通安全与管理规定、校园消防安全知识与消防能力提升、校园突发公共事件应急处置、校园刑事案件与伤害事故防范等。2、队列体能训练包括:队列操练、礼仪形态、动作规范、擒拿格斗、体能训练等。3、本次培训还发给每位学员一本自学材料,内容包括:学校概况、法律法规、事业单位安保规定、学校安全规章制度、消防安全小常识等。4、保卫处还组织参训学员前往我校翔安校区进行教学考察实践。

本培训以提高我校在岗安保人员的安全知识、安防意识、安保技能等综合素质为目标,通过专题讲授、案例分析、训练演练、学习讨论等培训环节,全面提高校园安保人员的安全管理和安防能力,使学员的安全知识和实战能力都得到有效提升,从而进一步提高学校安全管理工作水平。

每期培训虽然只有短短一周,参训学员也都能够克服困难认真参加培训学习,有的学员需要多次调换班,有的则是刚刚下班就来参加学习,所有学员都能严格遵守培训纪律,认真完成各项培训要求。参训学员表示这次培训内容丰富,设置的培训课程比较贴近工作实际,让学员受益匪浅,这种学校层面上的培训效果很好,能够让他们拓宽视野,提升安全防范素养,提高安防实战能力。本次培训的精心组织和合理安排,有效地保证了培训计划的实施,培训模式的选择也符合安保人员的实际情况。

本次培训工作的成功举办得到了各相关单位领导的重视和支持,以及全体参训学员的积极参与。

(保卫处)