学校开展新学期安全卫生大检查
发布时间: 2014-09-12    访问次数: 212

910日上午,为营造良好校园环境,迎接秋季新学期到来,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校党委副书记林东伟率学校办公室、党委宣传部、学生处、保卫处、教务处、资产后勤处、基建处、实验办、现代教育技术与实践训练中心、后勤集团、大学路派出所有关负责人分成两组对思明校区和海韵学生公寓多个重点区域进行安全检查。每到一处,检查组都认真听取有关负责人的汇报,对存在的问题和隐患提出整改意见和建议,并当场分解任务、落实责任。

在群贤校门、大南校门,检查组要求在新生军训期间以及秋季开学期间,各校门要加强人员配备,提高警惕、强化责任意识,全力把好校园大门这一第一道安全防线。同时,检查组也叮嘱安保人员在值班期间多喝水,注意防暑降温。

在海韵学生公寓,检查组详细了解学生公寓工地、学生宿舍片区安全卫生管理情况以及公寓二期餐厅和学生体育场建设情况。检查组要求各相关管理部门确保建筑工地安全以及施工车进出校园安全,尽力将施工对学生教师学习生活的影响降至最低。

检查组一行还来到艺术学院、马克思主义学院以及教育研究院、建筑与土木工程学院、管理学院、国际关系学院/南洋研究院、台湾研究院、外文学院等学院,认真检查安全防范相关情况,了解新搬迁学院的运行情况。针对消防安全疏散通道、安全疏散指示标志、公共区域卫生等存在的安全隐患,检查组认真排查,提出整改意见,明确责任追究,同时要求各学院要履职尽责,把安全卫生工作做得更细致、更具体。

在实验室、现代教育技术与实践训练中心、化学化工学院地下实验室以及学院危化品仓库等地,检查组重点对消防安全与环境卫生、危险化学品管理以及仪器设备安全操作等进行现场检查,要求进一步加强实验仪器药品的安全存放和使用管理的同时,完善实验安全操作规范,确保实验师生全面掌握操作规程和安全防护知识。

此外,检查组还重点检查了自钦楼学生活动中心、建文楼、克立楼消防设施的完备性,安全警示牌等逃生设备的设置,南光餐厅的用电安全与消控系统运行情况,以及明培体育馆、体育教学部周边环境卫生与自行车、机动车规范停放等。

检查组充分肯定了各部门为维护校园和谐和师生安全所做的努力,强调安全工作重在实效,要求相关部门对检查发现的问题,认真整改,同时加大排查力度,增强广大师生安全防范意识,积极主动消除安全隐患。为了让师生有更好的学习生活环境,检查组要求在全校范围组织一次全面彻底的卫生大扫除,以干净整洁的新面貌迎接新学期到来。

(宣传部 赖炜芳 曹熠婕)