翔安校区举行车辆自燃应急疏散演习
发布时间: 2014-11-03    访问次数: 163

10月29日下午3:00,翔安一期校区运动场门前石板路上上演“惊险一幕”:一辆校车周围“浓烟滚滚”,车上的乘客正紧急由车门逃生,还有几个人正奋力砸开车窗跳车逃生。原来这是由翔安校区管委会主办,校区办、保卫办、后勤集团翔安校区服务办、后勤集团运输服务中心承办的2014年厦门大学翔安校区车辆自燃应急疏散演习现场。

本次演习旨在加强师生员工安全意识及遇到交通安全事故的应急能力,为了增强演习效果,学校特意使用了一辆报废校车进行场景模拟。演习开始前,后勤集团副总经理刘君彬向师生员工们介绍了车辆发生突发事件的逃离方法、疏散次序以及自动爆玻器、安全锤的使用方法,保卫办张晟鹏介绍了干粉灭火器的使用方法及注意事项。现场指挥、保卫办主任涂建芳宣布演习正式开始。

车辆自燃应急疏散演习结束后,现场的师生和员工积极参与到灭火演习体验中。在保卫办工作人员的指导下,现场师生员工4个人一组有序使用干粉灭火器扑灭火源。一位刚刚扑灭火源的同学略带兴奋地说道:“这还是我第一次使用灭火器灭火,以前只是听过看过,这次终于有机会亲自上阵了,以后就算真碰到火灾我心里也有点底了”。

本次车辆自燃应急疏散及灭火演习,对促进校区师生员工掌握基本的火灾预防及逃生知识,提高对突发事故的应急能力,杜绝重大安全事故的发生,最大限度减少事故损失等方面都起到了积极的推动作用。

(翔安校区学生记者站 吴鹏)