学生校长有约早餐会热议校园安全问题
发布时间: 2014-11-18    访问次数: 186

11月16日,第24期“倾听•信任——校长有约”在思明校区教工俱乐部餐厅举行。20名来自不同学院的研究生与朱崇实校长共进早餐,共同交流。

早餐会一开始,朱校长笑言:“难怪我们男女同学身材都保持不错,你们端的(早点)都没我多,你们要多吃点啊。”交流对话在轻松愉悦的氛围中正式开始,研究生们积极向校长提出问题,从学生的视角出发,就如何改进这些工作提出了看法和建议。朱校长一边认真听取大家的发言,一边仔细记录。

学生普遍关心的问题主要有五个方面:第一,生活设施,涉及食堂、医院、宿舍的环境条件等;第二,体育运动设施,包括体育课程开设、运动场地增加、健身器材的维护更新等;第三,图书馆资源和自习教室的问题;第四,校园管理,包括校园安全、自行车失窃、游客等问题;另有关于医保、体检、基建等方面的问题。朱校长表示,以上问题将和相关职能部门一起认真研究,督促改进,一些能够办理的马上就办理。对校园管理而言,他说:“总体来讲,学校安保工作正不断加强,校园的治安不断好转,发案率逐年减低,厦大是个开放的校园,治安要加强,同学们的安保意识也要提高。”校长给同学们强调,学校是教化之地,不仅具有教育功能,还应该担负起社会责任,让更多人对国家和厦大,对科学和知识有更深的了解。

早餐会从上午9:00持续到中午12:00,临近结束时,朱崇实校长感谢大家对学校工作指出了问题,提出了很好的建议,学校将认真总结归纳,能解决的尽快解决,需要再磋商的,学校将始终关注后续情况,详细分析调研,在各方条件成熟时再解决。同时,朱校长欢迎大家通过邮件等形式多给学校提建议。

校党委副书记林东伟,学校相关职能部门负责人参加了活动。

【活动名片】

“倾听•信任——校长有约”是一个开放式的师生互动交流活动,由校长定期邀请青年学生代表共进早餐,在轻松的氛围中进行近距离交流,了解学生在学习生活中遇到的困难或问题,收集学生对学校工作的意见和建议。校长早餐会从2010年4月3日第一期至今,已顺利开展了二十四期,本期校长有约面向思明校区研究生开放,个人网络申报后,由系统随机抽取20名学生参与活动。

(宣传部新媒体中心 文\郭晓琳  图\侯诗含)