保卫处开展校园及周边整治行动又抓获4部黑车
发布时间: 2014-12-15    访问次数: 146

10月底以来,保卫处在校园内开展拉客非法营运车辆专项整治,除了103031日抓获非法营运车辆3部外,近期又陆续抓获4部涉嫌非法营运和违法行为的“黑车”,分别移交厦门市交通综合执法支队和大学路派出所依法进行相应的处罚。

巨额罚款代价对在校内进行拉客的非法车主起到了有效的震慑作用。一个多月来,保卫处继续在校园内加强巡逻检查可疑车辆,整治行动保持高压态势。

近期,在利益的驱使下,这些不法分子又采取破坏学校围栏的方法,带游客攀爬围栏和钻围栏的方式进校,向游客收钱,严重影响校园安全。保卫处组织人员进行调查取证,并联合大学路派出所对群贤校门外进行拉游客翻、钻围栏的社会闲杂人员进行驱赶和警告。抓获多名不听劝阻人员,带到派出所进行信息采集和训诫教育。

121日上午,保卫处在对围栏法学院篮球场段巡查伏击时发现一部载着游客的黑车,司机下车破坏校园围栏,试图让游客钻过围墙进入学校。巡逻伏击人员对其实施抓捕,司机见情况不妙弃车逃跑,横穿环岛路机动车道,为防止发生意外,伏击人员停止追赶,将车拖进学校,等待车主前来接受调查处理。

同日下午,校门保安报告,有一辆“黑车”拒不接受询问强行冲关进校。正在伏击的保卫干部和校卫队员对其进行围堵,最终在图书馆附近将该车抓获。从司机身上查出33张伪造的厦大学生卡和校园消费卡(用于出售给游客),还有校门道闸遥控器4个,凭借这些遥控器,能控制道闸升降,自由进出校门。司机金某涉嫌严重违法被治安拘留。

本学期开学以来,校园内增加很多新购买的自行车,时有发生自行车丢失案件,保卫处分析案件情况,总结案件规律和特点,加派干部和队员在自行车集中停放点巡逻和伏击。近期,还联合大学路派出所在大南校门、群贤校门、大学路校门、白城校门和芙蓉隧道口设点对要骑出校门的自行车进校检查,检查行动得到了广大师生的支持和配合,也取得了较为明显的效果。

保卫处提醒:来校游客请自觉遵守厦门大学校园对外开放时间,在大南校门和群贤校门刷二代身份证进校,不要乘坐私自揽客的非法营运车辆或钻、翻围栏进校,以免发生危险。广大师生发现攀爬或钻穿围墙不听劝告的现象,请及时拨打保卫处值班电话:2188110

(保卫处 施文勇 李扶生)