艺术学院绘制校园“三防”安全教育漫画
发布时间: 2015-01-04    访问次数: 144

临近年底,社会上的各种诈骗层出不穷,手段花样翻新。不少师生上当受骗,财物损失数额巨大。为配合学校开展安全教育工作,提高学生安全防范意识,发挥艺术学院学生专业特长,艺术学院组织学生自行绘制一期校园原创安全教育宣传海报,提高学生“三防”即防火防盗防诈骗的重要性。

校园安全小漫画根据大学路派出所微信平台“平安厦大”每周推送的警情摘报,结合校、院近期发生的真实案件,选取了三个主题共6个案例进行卡通绘制,包括防止电脑被盗、防止私拉电线引发火患、防止冒充医保或银行客服进行电话诈骗等。同学们集思广益、现场创作,绘制的漫画栩栩如生、生动有趣。漫画中频频出现的校园安全专家,正是今年校运会艺术学院自行设计的吉祥物“音音”和“美美”的卡通原型,通过这次校园安全漫画进行吉祥物的延续设计,并将他们自然地融入到同学们的学习生活中。目前,海报已将张贴在艺术学院320多间学生宿舍内,结合艺术学院卫生检查工作并正式纳入到卫生检查评比的项目中。

漫画设计团队“青柠”小队的成员均为美术系2014级本科新生,他们在半个月前接到任务后就开始了紧张有序的绘制工作,同学们多次召开小组会议热烈讨论方案,最终圆满完成漫画的绘制工作,受到了艺术学院领导和老师们的认可。校园安全小漫画发布当天,便受到了广大学生的追捧和好评,同学们表示纷纷点赞,一致反映安全漫画的主题明确,内容亲切,贴近时下的校园生活,加上“音音”和“美美”的憨态可掬,更是受到学生们的喜爱。

(艺术学院 文\练唐铖 图\阮艺红 李师辉)