2015年首次综治会强调做好期末假期安全工作
发布时间: 2015-01-12    访问次数: 95

17日下午,学校召开综治领导小组会议。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟,校长助理张建霖,校综合治理领导小组成员单位负责人及办公室成员与会。

会议传达学习了教育部、福建省教育厅关于加强校园安全稳定工作有关文件,进一步强调了做好安全生产和人员密集场所安全管理的要求。各相关单位负责人汇报了近期校园综治工作任务落实情况,重点就冬季消防安全、海韵北区教职工住宅片区周边交通安全、海韵学生公寓新楼启用后交通管理、部分潜在矛盾纠纷隐患等问题进行了研判,并对期末校园安全卫生大检查作了具体部署。会议还讨论了《厦门大学校内大型活动安全管理办法(草案)》,研究了2015年度学校综治工作计划要点(草案)。

会议对前一阶段尤其是第九届孔子学院大会期间的校园综治工作给予了充分肯定,对下一阶段期末和寒假校园综合治理工作提出具体意见和要求。

会议要求,假期前,学校要开展一次全面彻底的校园安全大检查,全面排查整改学生宿舍、食堂餐厅、图书馆、实验室、教室会堂、在建工地等重点区域和人员密集场所的安全隐患。深挖细查安全工作方面的漏洞,突出抓好重点场所排查,及时发现问题,解决问题,消除隐患。

针对冬季火灾易发多发,会议要求开展消防安全专项检查,及时消除火灾隐患,并不定期进行消防演练,以此提高师生防火意识和自救能力。切实抓好“消防”这一校园安全工作的“关键”。

会议强调,要加强对全校师生的安全教育,重点进行防火、防盗、防诈骗等方面的安全教育,进一步提高师生安全防范意识和自我保护能力。同时,充分发挥班级安全委员作用,建立工作通报制度。

会议指出,临近假期,各单位(部门)要紧绷安全弦,确保各项安全管理制度和措施层层落实到位,努力营造和谐美好的校园环境,让师生欢度平安祥和的假期。

(宣传部 曹熠婕)