翔安校区保卫办举行防诈骗专题宣传讲座
发布时间: 2015-01-13    访问次数: 111

1月9日中午,由翔安校区保卫办牵头组织,在市公安局翔安分局和市公安局刑侦支队的大力支持下,一场防诈骗专题宣传讲座在翔安校区学武楼C107教室举行。翔安校区学生办也对此十分重视,组织了校区全体辅导员老师和部分学生到场听讲。主讲人陈进财为市公安局刑侦支队的一名中队长,长期从事各类诈骗案件的侦破工作,拥有丰富的办案实战经验和深厚的防骗学识积累。

陈警官首先对厦门市近年来,尤其是2014年的诈骗案件发案情况做了综述,指出提高群众的防骗意识势在必行。接下来,陈警官为在场师生详细介绍了冒充国家机关工作人员诈骗、低价购物诈骗、冒充好友诈骗、购物网站刷信誉诈骗、冒充购物网站客服诈骗、信用卡升级诈骗等诈骗手段,并就如何辨识和防范上述诈骗行为给出了有效方法。最后,陈警官向在场师生强调一定要克服贪心、茫然、紧张、恐惧等心理,以免落入犯罪分子的圈套。讲座结束后,在场师生都表示受益匪浅,并将把所学到的防骗知识与自己的同学和家人分享。

近期,翔安校区诈骗案件时有发生,被骗学生经济损失较大。为此,翔安校区保卫办加强了宣传力度,旨在提高校区师生的财产安全意识和防范诈骗能力,以避免校区师生遭受更大的经济损失。翔安校区保卫办今后还将通过类似途径继续加强对校区师生的防骗宣传教育,保障校区师生的财产安全。

(翔安校区保卫办)