身份证识别系统显威力 多名网上追逃嫌犯“栽了”
发布时间: 2015-01-13    访问次数: 211

2014年12月18日中午,游客宋某在校门口准备进校,刷二代身份证时,我校群贤校门访客二代身份证系统出现红色警报,保卫处干部和大学路派出所民警立即赶到现场,将嫌疑人宋某抓获,带回大学路派出所调查。经查询比对,宋某确系网上追逃人员,男,浙江宁海人,被浙江省宁海县公安局网上追逃。民警随即与宁海县公安局取得联系,并将宋某暂时关押,移交宁海县公安局派押回审理。

自2012年限游实施以来,我校访客二代身份证识别系统已经先后抓获网上追逃嫌疑人7人,及时发现各类公安局重点查控人员8人。这套访客识别系统除了对来校人员进行实时身份识别和人数统计外,验证时查到是网上追逃嫌疑人是会立即显示红色警报,校门保安、学校保卫干部和派出所民警会收到警报信息,能够第一时间将嫌疑人控制,带回公安机关审查。同时,为了维护校园安全和学校师生安全,保卫处对已经被抓获的小偷和来校扰乱校园安全秩序的不受欢迎人员设置禁止入校黑名单。

近期,学校保卫处在翔安校区出入校门也分别装配了3台访客二代身份证识别系统,现在已经投入使用。

温馨提示:

校门是学校安全的第一道防线,每天均有几万人次进出校门,敬请广大师生及员工佩戴校徽、出示校园有效证件,配合门卫工作,确保校园安全。

(保卫处)