学校开展期末安全大检查
发布时间: 2015-01-21    访问次数: 206

寒假将至,为确保期末校园安全,1月19日上午,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟分别率学校办公室、党委宣传部、学生处、保卫处、教务处、资产后勤处、基建处、实验办、现代教育技术与实践训练中心、后勤集团、大学路派出所有关负责人对海韵学生公寓和思明校区多个重点区域进行安全检查。

在海韵园区,检查组要求进一步做好科研楼及周边卫生工作及中心机房安全管理工作,对于新落成的物理航天楼,检查要求放假期间相关学院要严格落实值班制度,加强楼内巡逻密度,定期检查消防设施,切实做好防火防盗工作。在海韵学生公寓内,检查组询问了海韵学生公寓新楼水电等交接问题以及学生公寓内新建操场灯光、安全问题,要求要善始善终,认真做好工地后期收尾工作。在艺术学院,检查组了解了学院内部安全卫生管理工作落实情况,要求学院及时清理建筑垃圾,并对部分生锈桥架及时进行改造,避免出现用电安全问题。检查组还了解了海韵北区教职工住宅区出入口以及周边交通安全、芙蓉隧道口值班等情况。

在丰庭学生公寓,检查组了解园区门卫管理以及电梯安全、消防用电等方面情况,要求从细处着眼,认真做好学生寒假离校前的教育工作,把学生教育、管理和安全工作做细做实。在芙蓉餐厅、海韵一期餐厅,检查组认真听取关于食品卫生安全和用火用电安全管理的介绍,要求严把食物原材料进货、食堂环境卫生和食品加工卫生质量关,同时高度重视消防安全工作。检查组还了解了勤业餐厅工地、南光三翻修改造等多个在建工地建设进展及施工安全情况,并来到学生宿舍、实验室、高压开关站等地,了解消防设施、监控系统安全运行情况以及人员配备值班等情况。

检查组强调,安全稳定是开展各项工作的基础,寒假临近,各单位要高度重视安全工作,牢固树立底线思维,把困难和问题估计得更充分些,做到防患未然。要以主人翁精神,从自身工作角度出发,多角度思考问题,要把及时解决问题放在首要位置。对于查找的安全隐患,能现场解决的,一定在第一时间内予以解决,而不能马上解决的,要建立台账跟踪解决。相关职能部门在加大安全保卫和巡查检查力度的同时,认真及时做好自查工作,排查存在的安全隐患,努力把问题解决在萌芽状态,为师生营造安全和谐的校园环境。

(文/图  宣传部 赖炜芳 曹熠婕)