制度建设是校园综合治理的保障
发布时间: 2015-06-18    访问次数: 238

61日下午,学校召开综治领导小组会议。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟,校长助理张建霖,校综合治理领导小组成员单位负责人及办公室成员与会。

会议传达学习了福建省教育厅有关2015年“安全生产月”活动的文件精神以及有关安全稳定工作会议精神。各相关单位负责人汇报了近期校园综治工作任务落实情况,研判了当前校园综治工作,重点就校内消防安全、夏季防台防汛、海韵学生公寓新建运动场以及宿舍新楼启用后的有效管理等问题进行了研判,并对毕业季及小学期期间的校园综合治理工作作了具体安排部署。

会议要求,各部门要以“安全生产月”活动为契机,将各项安全教育工作落到实处。重点对校园周边、学生宿舍、交通消防、食品卫生等开展专项治理,加强安全宣传力度,全面提高师生安全责任意识,让大家主动积极参与其中,形成全校各单位部门协调配合、上下联动,共同建设和谐校园的良好氛围

会议指出,夏季是台风多发期,要进一步提高防汛防台风意识,早部署、早预防;健全防汛防台风工作预案,通过不定期开展防台防汛应急演练,提高快速反应和防汛防台风应急处置能力。同时,各单位要根据各自工作职责,结合夏季毕业季的特点,细化各项工作,引导毕业生文明离校。

会议强调,消防安全这一“安全弦”不能松。全校要定期开展消防安全专项检查,及时消除火灾隐患,尤其加强消控室值班、操作人员的培训以及学生宿舍用火、用电安全教育与检查。同时要不定期进行消防演练,以此提高师生防火意识和自救能力,切实抓好“消防”这一校园安全工作的“关键”。

会议表示,经过成员单位的共同努力,学校综合治理各项工作更加制度化、常态化,校园及周边安全秩序总体形势良好。今后面对新时期下出现的新问题,各职能部门要继续健全完善校园安全管理工作制度,严格按制度办事,让校园综合治理有章可循,切实做到依法治校。

(宣传部 曹熠婕)