清理“校园菜地” 还师生公共绿地
发布时间: 2015-07-05    访问次数: 181

为进一步美化校园环境,为师生营造一个干净整洁的学习生活氛围,近日,学校宣传部、保卫处、资产与后勤事务管理处、校工会、后勤集团等多部门联合行动,对校园内违规种植行为进行集中整治。

30日上午,专项整治小组到对海滨东区182226以及27幢周边绿化带的违规“菜地”进行整治,清除未按期自行处理的蔬菜和生活垃圾,将花卉盆栽摆放整齐,同时,将在第一时间对清理后的菜地补种上绿植。整治活动将持续进行,旨在对思明校区海滨东区等多处校园绿化带种菜、门前乱栽乱种行为进行彻底清理,进而提升校园整体环境。

据了解,私占绿地违规种植行为,不仅影响校园整体环境,而且不便于校园管理。此前有教职员工就此提出意见,认为公用绿化带被人私占成“菜地”,不少地方留下卫生死角,影响整体公共环境。为了进一步营造良好校园环境,学校就此多次召开会议专题研讨整治提升校园环境相关事宜。在集中整治行动前,学校组织对校园违规“菜地”现象进行调查,多次沟通协调,教育引导种菜居民自行清除蔬菜。

整治小组工作人员表示,学校将进一步加强巡查监管,严厉惩治违规“校园菜地”行为,同时加强对师生的宣传教育,发动师生自觉维护周边环境,“杜绝类似破坏公共绿地的行为,关键还是要提高师生环境意识,毕竟共同的家园,需要共同维护。”

(宣传部  赖炜芳)