校园物业服务看齐“精细化”
发布时间: 2015-07-09    访问次数: 147

近日,学校对思明校区教学科研办公用房住人现象开展专项整治,全面摸排教学科研办公用房使用状况,整改消除安全隐患,促进教学科研办公用房的合理利用。整治行动被纳入校园环境整顿提升计划,旨在为师生营造更好的校园环境。

作为科研办公用房的“管家”,值班人员就近居住确实为24小时值班等许多工作提供便利。然而,在值班室烧火做饭、用火用电,隐埋极大安全隐患;洗晾衣服也影响办公室美观。那么,值班工作是否因为居住远近大打折扣,怎样的物业管理能为师生更好服务?

在随机走访中,记者发现学校的物业管理正逐步市场化,物业管理越“精细”,相关服务就越周到及时,安全隐患越能有效杜绝,师生的满意也越高。

“两个到位” 保证安全监管

顾大叔是信息科学技术学院的值班工作人员,为了方便值班,他吃住都在学院以便随叫随到。工作10余年的他对学院有很深的感情。针对学校办公用房的专项整治,他并不意外,也表示理解和支持,毕竟用火用电确实存在安全隐患。

在人员经费有限的情况下,为师生提供最大化保障服务并非易事。信息科学学院充分发挥专业优势,有重点地开展各项安全工作,一方面强化“人防”的效度,完善相应的安全工作制度;另一方面积极发挥“技防”优势,提高安全监管信息化水平。

在当谈到物业管理“专业化”时,多数老师对此表示认同,“专业化的管理模式能使服务水平在实践中不断提升”,而且随着学院的快速发展,物业管理无论从量还是质上的压力都在不断增加,由专业机构统一来做保洁、安保、维修等工作,相对而言服务质量上会更有保障,也省心不少。然而,原有管理模式如何转型、超出经费从何来等许多问题也随之出现。

也有不少老师认为,学校教学科研办公用房的物业服务不单“专业化”就可以。比如几个学院同时使用一个大楼,就涉及职责如何分工的问题。管理中不可避免会出现一些漏洞,需要学校加强统筹,相关部门、学院加强沟通协调。

贴心“管家”的精细服务

彭红梅是一名保洁员,负责化学化工学院公共区域的环境卫生。不到七点,她就开始了一天的工作。挨个地方清扫完成后,她需要在保洁记录表上做好登记。

“保洁工作并不像想象的那样简单。”入职不久,她就拿到一张“岗位作业指导卡”,哪些要做,哪些不能做,需要注意的事项都写得清清楚楚。每月,彭红梅还要参加清洁部的例会,交流近期工作中出现的问题不足。在最近的一次例会上,一个同事因为没有按规范佩戴工牌被点名批评了。

在化学化工学院副院长张昌胜看来,委托专业机构对学院物业进行专业化管理后,服务质量和水平都有了很大程度提升。

在化学化工学院的公共过道,红色的安全应急箱、白色的消防疏散平面图以及精致的消防检查卡格外醒目。这是丹田物业管理公司思明校区物管服务中心主任陈祖银“琢磨”出来的。他调侃公司像“管家”一样,管理各种杂锁事情,需要边学边改进才能把工作做好。比如安全应急箱,就是从重庆大学“取经”而来,不过他又结合学院需要做了完善,分成防毒面具、急救药品和灭火毯三大类。类似“琢磨”出来的个性化服务还不少,固体废弃物污染管理程序、化学危险品管理程序的制定就是其中之一。

陈祖银介绍了保障服务的两个“法宝”。一是完善的规章制度,公司严格按照物业管理ISO9000体系建立了一系列规章制度,用制度处事,避免了工作的盲目无序,许多管理标准接轨国际。另一个是,规范的审核检查体系,总公司年审、分公司月检和班组日检一体化流程保证工作到位、问题及时解决。

每月至少一次的客户走访记录显示,“工作认真负责”是出现频率最高的字眼,当然也不乏诸如“碎玻璃桶太小”之类的实际建议。

专业化的物业管理和服务,为师生创造了一个安全舒适、文明和谐的工作环境。“市场化竞争大大提高了管理效率,学院与物业管理机构有分工有合作,职责分明则让职能得以更好落实。”张老师说。

精细化的物业管理传递出不一样的工作态度和方式方法。这种以制度护航的“精细”,不仅为师生教学科研提供更好服务,通过整洁优美的环境、规范有序的管理的体验,学生也在潜移默化中受到影响。

(宣传部  赖炜芳)