【校园环境整治提升进行时】学校对办公用房住人整改情况进行抽查
发布时间: 2015-07-30    访问次数: 110

7月15日,学校教学科研办公用房住人现象专项整治小组对思明校区整改情况进行抽查,跟踪了解整治进展实效。检查人员先后来到亦玄馆、经济学院、化学化工学院、国际关系学院、建南大会堂、人文学院、马克思主义学院、教育研究院和外文学院等多个单位的值班室,认真查看值班室办公场所,检查值班工作记录相关文件和值班室现场安全及环境卫生情况。

据介绍,学校对思明校区教学科研办公用房住人现象开展专项整治,此前已对教学科研办公用房使用状况全面摸排,针对值班室住家住人、烧火做饭、洗晾衣服等对教学科研办公用房产生安全隐患、影响环境美观的行为下发自查整改通知,要求相关单位及时自查并进行整改。

从检查情况来看,大部分学院已经着手整改,在规范管理、环境整洁等方面已有改善。外文学院基金楼、国际关系学院、台湾研究院等学院值班人员均表示整改正在进行当中,原先住在值班室的值班员或已经、或打算在学校附近找房子住下,腾出的空间将回复为教学科研办公用途使用。但仍然有部分学院办公用房住人情况没有整改,东西乱堆乱放、卫生状况不佳,电饭锅、烧水壶等违规电器使用现象依然存在。

检查人员表示,学校学院长期发展中已形成自身的管理模式,并受制于观念、经费等重重因素影响,教学科研办公用房的规范使用同样涉及方方面面许多问题,整治行动不能一蹴而就,立刻解决所有问题。但是从长远来看,一方面,办公用房住人确实存在安全隐患,另一方面,学校发展离不开科学管理的支撑,值班室管理作为其中一个缩影,需要不断改进和优化,才能更好为师生营造良好育人环境,因此教学科研办公用房住人现象整治被纳入校园环境整顿提升的一项重要工作。学校鼓励有条件的学院采用物业化形式管理,目前已有化学化工学院、图书馆、法学院、艺术学院、外文学院等单位聘请物业公司管理教学科研办公楼,物业化的管理模式取得较好成效。据悉,检查组还将对整改情况进行不定期抽查,防止办公楼住人现象出现反复。

(宣传部 赖炜芳)