车辆进出管理系统升级 进出校门蓝牙“刷卡”
发布时间: 2015-09-03    访问次数: 412

近日,思明校区校门车辆进出智能管理系统完成升级改造,车辆无需取票,自动感应进入校园。高效智能的系统不仅为教职员工进出校门提供便利,也将加强对进出校园车辆的管理,有效制止无关车辆进入校园。

据介绍,思明校区进出车流量大,据不完全统计,进出校园的车辆数日均上万次,周末和节假日车流量则更大,其中有不少是外来车辆。原先采用刷卡进门的车辆进出管理系统使用超过7年,诸多弊端日益显现:相对而言,旧系统识别率低,外来车牌信息无法清楚采集,个别车辆因未取票等原因容易引起收费纠纷,道闸抬杆速度慢,而且容易被“解码”,一些“黑车”趁机而入自制遥控器,浑水摸鱼进入校园,也给校园管理带来隐患。

“升级”后的系统将更加智能灵敏。系统对校内车辆能准确读取车辆信息,及时放行,提高通行效率;对外来车辆,通过摄像头拍照和读取路桥卡信息,车辆识别率可以达到99.5%,再加上人工输入,可以对进入校园的所有车辆的信息加以掌控。与此同时,系统的数据存储分析功能,也能方便分析车辆进出频率规律,提早发现缴费即将过期的车辆、不受欢迎的车辆、异常进出等车辆,及时给予提醒,有利于加强整个校园的交通组织和进出车辆的管理。

系统于今年6月向社会公开招标升级,利用暑期建设完成,目前,系统软硬件设备设施已完成升级,进入磨合调试阶段。

值得提醒的是,新系统以读取车牌和路桥卡识别入校车辆,车卡信息如果不一致的话,系统会显示异常影响车辆入校,因此,学校教职工除了到南强物业公司车管部办理校门车辆通行相关手续外,还需要确保路桥卡信息与车牌信息一致,才能方便顺利通行。

此外,西校门和白城坡顶新设的收费岗亭也让一些师生不解。其实这两个岗亭是分流车辆的临时性措施,主要针对外来车辆,与车辆进出管理系统升级没有直接关系。由于演武场施工原因,大学路校门将于近期关闭,外来车辆将被引导从西校门或者白城校门出校,校内车辆则建议尽量从大南校门出校,以便更好分流其他校门的交通压力。

(宣传部 赖炜芳)