【共建美好厦大】这个长假 厦大热闹不喧闹
发布时间: 2015-10-09    访问次数: 132

国庆长假七天,厦大校园游人如织,7天里,有20万人次进校。游客们在群贤校门、嘉庚铜像、芙蓉湖、芙蓉隧道等标志性地点尽情地驻足观赏、拍照留念,享受着美好的国庆假期。与往年节日相比,今年国庆的厦大校园,热闹而不喧闹,思明校区过去人满为患、拥挤不堪的情况,今年不再有,校园整体环境有了大幅提升。

是什么实现了这一变化?今年九月,学校启动了校园整体环境提升“百日行动”,号召全体厦大人和来厦大的访客一起行动,共建美好厦大。

共同维护良好秩序

今年国庆,在校综治办统筹协调,各相关单位密切协作下,学校进一步加强了校门管理,加强了游客参观管理。除了加派人力物力,增设执勤点,保证在岗人员和巡查力度外,假期的每天上午,综治办各相关单位主要负责人都联合出动,到思明校区各个校门、群贤楼、三家村、芙蓉隧道、思源谷等游人聚集点现场查看情况,一遇到问题,当场解决。3日上午,检查人员发现了一个冒充厦大保卫处的“黄牛”,此人正借“维持秩序”,在排队进校园的队伍里“加塞”进自己的“客户”。检查人员依法将他带回保卫处做进一步调查,并给予批评教育。此外,检查人员还劝阻了在校园里的小贩、随意分发广告的人员,及时化解了游人因误会产生的纠纷。

往年,游客一进校,就四下散开,他们或是闯入教学科研区,或是拥挤在芙蓉湖、思源谷等处,给校园秩序带来了很大的困扰。今年国庆期间,学校增设了多个志愿服务站,游客一进校,志愿者们就按照精心准备的厦门大学导览图,积极向游客介绍厦大,引导游客关注“厦门大学”官方微信,动员游客到校史馆看一看,进一步了解厦门大学的办学历程,从更深层次理解“中国最美丽校园”。校青年志愿者协会还增设了群贤路、芙蓉湖、思源谷片区的志愿者,为游客提供咨询服务,劝导他们文明参观校园。校园导游队、经济学院、人文学院、管理学院、化学化工学院青年志愿者协会和校级学生组织的同学们也纷纷响应号召,开展校史导览、自行车文明摆放、隧道涂鸦保护行动。在志愿者的引导下,游客参观更有方向、更有内容,也更有秩序了。

共同维护优美环境

游人多了,产生的果皮、纸屑等垃圾也势必增多,今年的长假校园,虽然游人络绎不绝,但校园内的道路、草地都十分整洁,除了一些落叶,基本看不到纸巾、塑料袋等白色垃圾。

为了保障节日期间校园干净整洁的容貌,保洁员们放弃了休息时间,坚守在校园保洁工作的一线。他们延长了保洁作业的时间,加大了流动清扫保洁的力度,同时垃圾清扫车、清运车齐上阵,及时清走校园及校园垃圾桶内的垃圾,确保为游客呈现最美的校园。此外,人力和电动三轮垃圾车车身上也贴上了显眼的红色标语“垃圾不落地,校园更美丽”,它们也在善意地提醒着游客。

除了道路保洁员,为了保持公厕的干净整洁,公厕保洁员每天守在公厕旁,不间断地打扫,随时检查、擦洗,就为了让大家有一个干净、整洁的“舒心如厕”的好环境。

除了及时清扫,今年国庆长假,学校还出了一“硬招”,那就是由志愿者引导,游人参与的“一捡美”微公益活动。游客一进校,就会得到一个夹子和一个袋子,游校过程中,随手捡起散落在路上的垃圾,离校时,秀出“成绩”,就会得到精美的纪念品。游人们参与积极性很高,数千个家庭参与其中。

此外,志愿者们还劝导游客文明参观校园,自觉清理餐盘。学校的微博微信也通过互动的方式,介绍厦门大学,提醒游客文明游校,共同创造美好厦大。

(陈浪、后勤集团、校团委青年媒体中心