翔安校区创建“特殊区域消防分类指导体系”
发布时间: 2015-10-12    访问次数: 82

为更加有针对性地做好校区消防安全,翔安校区保卫办探索创建“特殊区域消防分类指导体系”,先在公共卫生学院曾宪梓楼和国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心进行试点工作。

翔安校区以理工类、医学类学院单位为主,实验室众多,存放和使用实验用品门类多、性状差异大。此次天津港事件之后,根据校区管委会的要求,校区保卫办在校区各学院、实验室和单位开展“特殊区域消防分类指导体系”工作。该工作主要由三部分组成:第一,由各学院、实验室和单位根据实际情况,统计汇总有关危化品危险性的数据,报校区保卫办汇总。校区保卫办依此为各实验室、仓库配备有针对性的消防器材;第二,校区保卫办依据上报数据中危化品易燃易爆、遇湿自燃、剧毒、辐射、生物感染等特征,对危化品分类,并在相应实验室、仓库入口制作提示牌;第三,校区保卫办把危化品分类统计表分送翔安区消防大队备案,学院单位办公室和物业单位保管。消防应急救援中各部门依此可及时了解起火点实况,极大提高消防联动的有效性。目前,该工作已在公共卫生学院试点,后续逐步覆盖校区所有学院、实验室和单位。

“特殊区域消防分类指导体系”极大提升校区消防“四个能力”建设,消除传统消防工作中的盲区。在消防救援过程中,实验室人员和救援队伍能够依据“特殊区域消防分类指导体系”第一时间了解起火点是否存在危化品,采用正确有效的疏散扑救措施,避免引起二次伤害,消防部门据此可及时采取行之有效的救援措施,减少火灾危害。

(翔安校区保卫办)