当扫黑除恶进校园,你该知道的那些事儿都在这里!
发布时间: 2018-08-31    访问次数: 3773

首先简单介绍下“扫黑除恶”这项工作的大背景

2018年1月,中共中央、国务院发出

《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》

为期三年,至2020年底结束

这三年工作的重点

2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。

2019年:攻案件,提升群众满意度。

2020年:建机制,取得压倒性胜利。

五项工作措施:

摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

扫黑除恶专项斗争的十二类打击重点

1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、侵占海域、霸占渔区、滥开滥采的黑恶势力;

6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

9、插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

10、组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

11、境外黑社会入境发展渗透和组织出国(境)实施绑架、抢劫、滋扰等暴力威胁侨胞和损害我国形象的黑恶势力;

12、黑恶势力“保护伞”。

“扫黑除恶”这项工作,咱们的校园亦是“战场”!

与传统的涉黑涉恶违法犯罪不同,近年出现的黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,游走于犯罪与违法之间,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变——“校园贷”便是如此。

校园贷的危害

(一)校园贷款是具有高利贷性质。

校园贷大多标榜短期、小额的贷款活动,从表面上看这种借贷是“薄利多销”,但实际上不法分子获得的利率是银行的20-30倍,一旦陷入,难以自拔。

(二)校园贷款会滋生借款学生的恶习。

学生转向校园高利贷获取资金,会引发赌博、酗酒等不良恶习,严重的可能因无法还款而逃课、辍学。

(三)若不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债。

借贷时学生的个人信息全都被放贷人掌握在手里,一旦学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和高校的校园秩序造成重大危害。

(四)有不法分子利用“高利贷”进行其他犯罪。

放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生的抵押物、保证金,或利用学生的个人信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。

因此,大学生们在校的时候,不要相信借贷不用还的说法,要学习金融知识和法律知识,妥善保管好个人信息,不是帮他人刷单,有信用卡的不把信用卡借给别人。校内外兼职要守法,留个心眼。另外网上打油诗一首——“贷款随便花,不要相信他,口袋没有钱,回家找爸妈”。

扫黑除恶需要广大师生员工的支持,呈上举报方式

我们的奖励机制

根据人民群众提供黑恶势力犯罪、“保护伞”线索起作用的不同情况,分别给予奖励:

属黑社会性质组织的,奖励人民币5万元-10万元;

属恶势力的,奖励人民币1万元-5万元;

属充当“保护伞”的犯罪嫌疑人的,奖励人民币0.5万元-3万元;

公安机关根据举报线索抓获黑恶势力团伙成员的,最高奖励人民币1万元。

关注平安厦大公众账号,了解其他扫黑知识~