校地联合举办2022年“安全生产月”应急演练与科普宣传活动
发布时间: 2022-06-03    访问次数: 54

2022年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。校区管委会与嘉庚学院结合校区实际,携手漳州开发区管委会,于61日上午先后在北区虎头水库组织人员落水应急救援、在北区南强广场开展安全生产科普宣传活动。漳州开发区管委会副主任蔡志勇、应急管理局局长王东兴、消防救援大队大队长刘剑俊,以及校区管委会副主任余自中、嘉庚学院纪委书记陈东军、嘉庚学院党委副书记王洁松、校区保卫办主任江顺等参加相关活动。

61日上午830,防汛暨水域救援应急演练在漳州校区北区虎头水库准时举行。随着“有人落水啦,快救人呀!”的呼救声音响起,现场保卫干部立即呼叫应急指挥中心,应急指挥中心根据干部反映的情况向开发区应急办报告,应急办迅速下令调派应急救援力量,消防救援大队接到应急指挥中心调度后立即组建水域救援队,携带全套水域救援装备前往现场进行救援。消防队员使用机动链锯清除障碍后驾驶冲锋舟驶向落水人员,最后使用救生圈救出落水人员,救护人员在岸边开展进一步救治。蔡志勇进行总结讲评,他强调实际的应急处置会比演练更加复杂,更加紧迫,需要各单位继续落实好安全责任,居安思危,整装待发,当好第一责任人,切实做好防汛应急宣教工作,提升应急处置能力。

演练结束后漳州开发区党委政法委、应急管理局、公安分局、交警大队、消防救援大队等单位在北区南强广场联合开展“遵守安全生产法 当好第一责任人”安全生产进校园活动,开展防诈骗、禁毒、交通安全、消防安全、防灾减灾等系列安全宣传教育活动,向校区师生发放宣传插页,进行安全和法制教育等。

在“安全生产月”活动期间,漳州校区将按学校部署,充分发挥各方力量,持续开展专项理论学习、安全生产法宣传、各类警示教育、安全生产隐患排查和整治等各项活动,以不断增强师生员工的获得感、幸福感和安全感,为党的二十大胜利召开营造了良好的校园安全环境

(文/图 漳州校区保卫办)