追寻红色记忆 传承革命精魂——保卫部(处)党支部赴南京市开展主题党日活动
发布时间: 2023-04-03    访问次数: 26

2023329日至31日,保卫部(处)党支部赴江苏省南京市开展了“追寻红色记忆,传承革命精魂”主题党日活动。支部党员们参观了雨花台烈士陵园、江苏国家安全教育馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆以及渡江胜利纪念馆。

29日下午,党员们集体参观了雨花台烈士纪念馆,深切缅怀革命先烈的崇高精神和不朽伟业。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士的集中殉难地,无数革命先烈在此慷慨就义,用自己的血肉之躯铺就了新中国的诞生之路。党员们通过聆听讲解,观看影像资料和历史革命文物,大家仿佛回到了那个革命战争年代,也深切感受到了革命先烈无私奉献和英勇牺牲的精神。随后,大家一起参观了江苏国家安全教育馆,通过参观“无名的丰碑”“无声的较量”“无形的战线”三个展区,进一步增强了国家安全意识和爱国主义情怀。

第二日,党员们进入侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,看见纪念馆墙壁的四面环绕着无数死难者与幸存者的名字和照片,听着大屠杀幸存者的采访视频,看着当年遗留下来的文物资料,大家怀着肃穆的心情回顾了当年惨绝人寰的南京大屠杀惨案,也认真细致地了解了当年爱国人士对同胞的帮助以及远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭对南京大屠杀的正义审判。鉴古知今,和平来之不易,党员们纷纷表示在当今和平与动荡交织,竞争与冲突共存的国际大环境下,将铭记苦难历史,不忘初心使命,继承革命先烈遗志,砥砺奋进将来。

渡江胜利纪念馆是为了纪念南京渡江战役胜利而建造的,在31日上午,党员们来到了渡江胜利纪念馆,展厅内陈列的影像和文物资料生动再现了当年人民解放军横渡长江的战斗历程,革命先烈抛头颅,洒热血,不畏艰辛、不怕牺牲的革命精神也深深感染着在场的每一位同志。

作为一名青年党员,詹旺平感触颇深,“一代人担负一代人的责任,这是国家、民族发展的动力所在,也是历史得以延续的基础”,作为新时代的青年,我们应该自觉继承英烈遗志,弘扬革命精神,脚踏实地,坚定信念,用自己的青春和智慧不断助推学校安全管理工作持续发展,为进一步推进学校“双一流”建设而不断奋斗。

(保卫部(处)党支部)