学校开展“警校银携手 反诈不停歇 共筑金融安全‘防火墙’”主题宣讲活动
发布时间: 2024-04-30    访问次数: 10

为持续抓好防范电信网络诈骗安全工作,预防和减少校园电信网络诈骗案件发生,提高全体师生的安全防范意识与自我保护能力。4月28日,学校联合厦门市公安局大学路派出所、中国银行厦门厦大支行、厦门银行南强支行在法学院B137教室联合举办主题为“警校银携手 反诈不停歇 共筑金融安全‘防火墙’”的反诈主题宣讲。

讲座伊始,2023年厦门市银行业协会金牌宣讲员、厦门银行彭娜以“你真的了解电信网络诈骗吗?”为主题首先拉开了讲座序幕,她通过“反诈剧本杀”多场景互动模式,生动还原了各类典型网络诈骗的发生过程,并提醒同学们要时刻保持警惕,提高防范电信网络诈骗的能力。

IMG_4147.JPG

接着,2023年厦门市银行业协会金牌宣讲员,中国银行厦门市分行靳晓阳以“金融知识教育宣传暨‘无诈厦园’原创短视频大赛活动讲座”为主题,介绍了原创短视频大赛的基本情况。此外,靳晓阳还结合数则经典案例向同学们深入浅出地介绍了当前十类高发电信网络诈骗案件,就如何进一步提高防范意识,保护好个人信息提供了专业建议。

IMG_4272.JPG

最后,厦门大学反诈先锋队队员、法学院2023级本科生张银芳以“海上开不了花,你居然还信TA”为主题,以主人公“小锋”的一生为线索,带领现场的师生们“重生”进行“反诈”闯关,依次介绍了网络购物、机票退改签、“疗休养”骗局等情境下的反诈要点,并总结了常见的骗术及应对方法,进一步增强了同学们辨别和预防电信网络诈骗的能力。

IMG_4318.JPG

防范电信网络诈骗宣传教育作为学校日常安全教育工作的重要一环,对守护师生生命财产安全,构建平安校园具有重要意义。本次讲座旨在进一步增强师生的反诈防骗意识和法治意识,提升师生在防范应对电信网络诈骗方面的自我辨识、自我预警、自我保护和案发后的报警、应急处置能力。今后,我校“反诈先锋”将继续前行,为筑牢校园反诈“防火墙”,构建平安校园保驾护航。

本次活动由法学院承办,厦门市公安局大学路派出所、中国银行厦门厦大支行、厦门银行南强支行及学校学生处、保卫处、法学院、电影学院、艺术学院等单位领导及师生代表共计130余人参加活动。

(文/冉婧雯 图/霍正兴)