我校举行禁毒知识主题宣传教育活动
发布时间: 2019-01-04    访问次数: 337

2018年12月27日晚,厦门大学2018年“健康人生、绿色无毒”禁毒知识竞赛决赛在翔安校区德旺图书馆二号报告厅举行,为禁毒知识主题宣传教育活动画上圆满句号。厦门市禁毒办常务副主任、市公安局禁毒支队长韩小明,禁毒支队二大队长王威,思明区禁毒办副主任李潘新、专职副主任周庆伟;厦门大学学生处副处长王洁松,保卫处副处长陈锦华,公共卫生学院党委副书记黄兆君、杨机像等观看决赛,并为获奖队伍和个人颁发证书。

作为本次禁毒知识主题宣传教育活动的重头戏,“健康人生、绿色无毒”禁毒知识竞赛吸引了全校30多个单位、300多支队伍、1000多名学生参加,初赛通过线上答题的方式进行,产生十支队伍进入决赛。决赛采取知识竞答的形式,分为三个环节:必答题、风险题和抢答题。

经过激烈角逐,最终来自医学院的“薛定谔的迷信队”技高一筹荣获一等奖,来自经济学院的“缉毒大队”、环境与生态学院的“企鹅群主队”和医学院的“全队”分获二等奖,来自管理学院的“弘扬社会主义核心价值观队”、公共卫生学院的“信小呆队”、药学院的“Brickleberry队”和医学院的“洋地黄队”、“禁毒大队”、“Add oil队”获得三等奖,“不听不听,飞鞋点金”等60支队伍荣获优秀团队奖,习思曼等200名同学荣获优秀个人奖。

本次禁毒知识主题宣传教育活动由学生处、保卫处、校团委、公共卫生学院联合思明区禁毒办共同举办,比赛期间还举行了鸦片、海洛因、冰毒等常见毒品模型以及奶茶粉、咖啡粉、跳跳糖等新型毒品模型展,宣传普及明辨毒品、远离毒品有关知识,帮助大学生深刻认识毒品的严重危害,树立正确的人生观、价值观、世界观,做到自觉抵制毒品、远离毒品危害,养成健康生活方式,共建无毒健康校园。

(公共卫生学院团委)