厦门大学举办“防范金融风险,筑牢反诈防线” 防诈骗主题宣传活动
发布时间: 2021-12-15    访问次数: 848

为深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示,进一步提升学生防范虚假信息诈骗意识,普及金融安全知识,12月13日,厦门大学与厦门市反诈骗中心、厦门市公安局大学路派出所、兴业银行在科学艺术中心报告厅联合举办“防范金融风险,筑牢反诈防线”防诈骗金融安全知识竞答及专题报告会。厦门市公安局大学路派出所教导员雷宇、四级高级警长薛玉明、兴业银行科技支行行长丘启干,学校学生工作处、保卫处有关领导出席活动,各学院师生约600人与会。活动同时以线上形式面向全体学生进行直播。

“什么人容易被骗?一天有多少厦门人被骗?平均每个人被骗多少钱?”,厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心洪恒亮警官一连三问,掀开了本场防诈骗讲座的序幕。洪警官以一位“医者”的角度,“把脉”诈骗,从阐述全国及厦门市的诈骗现状出发,分析当下高发的诈骗“病例”,并对症下药开出防骗药方。直观、生动、活泼的各类防诈骗知识点燃现场热烈氛围,同学们热情高涨,积极参与互动。

兴业银行厦门分行黄蓉讲师围绕爱护个人征信、防范不良校园网贷两个主题向同学们进行了详细讲解,让同学们了解了基本金额知识,增强学生对网贷业务甄别能力,提升学生金融风险意识和信用意识。

本次防诈骗主题宣传活动还设置了防诈骗金融安全知识竞答、反诈“传橙点亮行动”等环节,帮助学生们了解相关知识,共同构筑反诈防线,守好自己的“钱袋子”。

(学生工作处、保卫处)