学校从严从紧构筑疫情防线
发布时间: 2022-03-19    访问次数: 408

近期,面对全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,学校立即响应,认真部署校园疫情防控工作,从严从实落实各项疫情防控措施。

3月14日,学校第一时间召开全校疫情防控工作布置会,校长张荣传达全国教育系统疫情防控工作视频会议精神,并就如何切实抓好近期校园疫情防控工作,进行再强调、再动员、再部署。当晚,学校发布《厦门大学校园疫情防控工作通告〔2022〕第1号》,详细部署落实全校疫情防控各项措施。根据公告要求,校园实行闭环管理,从严管控校门,筑牢外防输入防线。

3月14、15、17日,翔安、思明、漳州校区先后开展全员核酸检测工作,确保不落一人,并要求重点岗位、重点人群加密核酸检测频次,做到“应检尽检”。

3月16日,教务部门及时发布《关于疫情防控期间错峰教学安排的通知》,要求思明、翔安校区部分教学区域实施错峰教学,以此确保学校教学秩序平稳,防止学生大规模在食堂聚集用餐。当天,学校在《厦门大学校园疫情防控工作通告〔2022〕第1号》基础上实施加强措施,要求恢复设置海韵学生公寓至芙蓉隧道之间的闭环通道,加强外卖集中管理。

3月17日,校长张荣到翔安校区检查学校新冠肺炎疫情防控工作。张荣深入校区公共教室、实验室、图书馆、校门,学院等地,对各部门防疫措施的落实情况进行检查督导。他强调,目前,疫情防控形势仍然严峻复杂,要保持应急状态,严格落实校园疫情防控相关要求,管好“自家人”,守好“自家门”,确保全体师生员工生命安全与身体健康。要加强健康教育宣传,强化行为引导,减少人员聚集,提高师生防疫意识和自我防护能力,牢固树立个人是疫情防控第一责任人意识,共同维护校园疫情防控安全。

此外,学校还要求各单位要严格出行审批,师生员工非紧急非必要不离厦,各单位领导在审批师生员工出行时,必须明确列出紧急必要出行理由。学生原则上不离校,离校须报备;教职工严格执行“两点一线”上班模式,最大程度减少感染风险。各单位主要负责人和相关工作人员要保持通讯畅通,随时启动应急机制。同时,强化师生日常健康监测和管理,加强防疫宣传,教育引导广大师生充分认识防疫工作的重要性,掌握防疫知识,自觉遵守防疫要求,加强自我防护,配合学校做好工作。加强食堂、商场、超市、体育场馆等公共场所防疫以及校内快递点监管。

疫情就是命令,防控就是责任。学校将认真贯彻落实习近平总书记在3月17日中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,强化组织领导,统一思想,坚定信心,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党政同责,齐抓共管,持续优化疫情防控举措,不断提高防疫本领和应急处置能力,切实抓好抓细疫情防控各项工作,守护好师生员工的生命安全和身体健康。

(宣传部 曹熠婕)