厦门大学顺利开展“全民反诈在行动”主题宣传月活动
发布时间: 2022-05-31    访问次数: 127

为深入贯彻习近平总书记关于打击电信网络诈骗的重要指示精神和党中央决策部署,落实落细中办、国办印发的《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》和“全民反诈在行动”集中宣传月活动,527日下午,厦门大学“全民反诈在行动”主题宣传月活动暨传“橙”一“厦”点亮行动在学校三家村学生活动广场顺利举行。

本次活动由厦门市公安局思明分局指导,由校学生工作处、保卫处、法学院、厦门市公安局大学路派出所主办,由法学院法律传播班、青年志愿者协会承办,由兴业银行厦门科技支行和厦门姚明织带饰品有限公司协办,相关单位负责人出席本次活动。

法学院党委书记许和山致辞。他指出,电信网络诈骗是人民群众深恶痛绝的新型网络犯罪,营造“平安校园”需要汇聚师生智慧,营造全民反诈、全社会反诈浓厚氛围。法学院将坚持以习近平法治思想为指导,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,从宣传教育、反诈普法和资源整合三个方面下功夫,联防联动,打造优质反诈骗志愿服务品牌,全面推进“反诈厦大在行动”项目,实施传“橙”一“厦”点亮行动。

厦门市公安局大学路派出所教导员雷宇致辞。他强调,传“橙”一“厦”点亮行动是推进“全民反诈在行动”的一项重要安排,也是多方联动、多点发力反诈工作的一个有益探索,大学路派出所将与学校相关部门积极合作,齐心协力、齐抓共管,以更高的站位、更强的措施、更大的力度推进反诈工作,营造全民反诈的良好氛围。

随后,市公安局思明分局刑侦大队副大队长、校保卫处徐跃进处长共同为“厦门大学反诈志愿服务队”授旗,宣布厦门大学反诈志愿服务队正式成立。接着,举办传“橙”一“厦”点亮行动启动仪式,校保卫处徐跃进处长、市公安局思明分局卞祥兴警长、市公安局大学路派出所薛玉明警长、校学生工作处刘俊英副处长和法学院郭锦星副书记、郑金雄教授为志愿者系上象征反诈传承的橙色丝带,代表着反诈力量在校园里传承,共同创造平安无诈校园。

在后续的游园会环节中,主办方精心策划了“全民同心,反诈同行——反诈厦大在行动”主题横幅签字,反诈知识“你画我猜”“拼字游戏”,反诈条例耳语传真、反诈猜灯谜、反诈弹弹球等形式丰富、生动有趣的活动,以寓教于乐的形式传播反诈骗知识,有效推动了“平安校园”建设。

(厦门大学法学院)