“电诈无形,反诈有道”厦大反诈先锋队反诈宣讲首场开讲
发布时间: 2024-04-02    访问次数: 69

为进一步提升师生反诈意识,守护师生钱袋子。41号晚,学校反诈先锋队宣讲小队在经济学院N402报告厅开展“电诈无形,反诈有道”主题宣讲。学院两百余名师生代表参加。

宣讲会上,先锋队队员严浩然先以一曲改编rap开场,点燃全场,一句“给钱不要,要钱不给”振奋人心。接着,队员郑雯伊结合自身学习生活案例,向同学们介绍当前反诈形势和诈骗类型--买演唱会门票被骗、交易二手商品被骗以及购物节点击链接被骗,生动搞笑的反诈视频让现场的同学们印象深刻。

最后,队员曾维祎向同学们揭露了我们最容易接触到的新型诈骗类型——家教兼职诈骗,一个个身边事例深入人心,让大家深刻感受到了新型诈骗的“量身定制”特殊性,最后,通过一个科普视频,为同学们详细介绍了“帮信罪”的相关法律知识及实际案例,提醒同学们正确认识“帮信罪”,保护自己的合法权益,避免成为犯罪分子的帮凶。

在宣讲会结束前,经济学院辅导员钟民栋老师为学生敲响了一次警钟,介绍了自身经历的一次新型反诈案例,再三强调诈骗的无处不在与为你量身定做的特性,提醒同学们增强信息鉴别力,保护好个人信息。

“给钱不要,要钱不给”是厦门大学一句凝练的反诈口号,朗朗上口,但也应该铭记于我们每个人心中!自厦大先锋队成立以来,举办了一系列接地气、有人气、有特色的反诈宣传活动,在学校的反诈宣传工作中发挥着重要作用。下一步,先锋队成员们将继续深耕反诈品牌建设,深入各学院展开宣讲,为打造“无诈校园”贡献自己的青春力量。

(文/方佳茹 图/吕思远)