保卫部(处)组织赴北京高校调研学习交流
发布时间: 2024-05-27    访问次数: 108

521日至523日,为进一步深化党建与业务工作相融合,拓宽工作思路,推进保卫业务改革和发展,提升综合管理水平,保卫部(处)副部(处)长林庆斌带队,组织保卫干部一行6人前往北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中央民族大学等5所高校开展调研学习交流。

此次调研着重面向校园安全管理工作开展,就师生安全宣传教育、校门安全管理、校园预约服务、校园秩序管理、智慧安防建设等方面的内容开展深入交流学习。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中央民族大学保卫部部长、副部长及具体科室的负责同志分别热情接待并逐一开展了座谈交流,成员们听取了各高校安全管理工作情况的介绍,并学习了解了各高校在安全保卫管理工作方面的特色和做法。

北京大学无论是多样化的反诈宣教方式,还是有序的校园开放预约模式,或是鼓励人心的校园安全管理先进评选,都将安全管理与育人工作有机融合在一起,为我校工作开展提供了新的思路。清华大学立足学校实际情况,以师生及社会的需求为切入点,在疏导交通痛点、组建综合值班、开展安全教育宣讲、校园停车秩序队伍管理等方面提供了借鉴经验。中国人民大学组建了应急志愿服务队,向在校师生提供应急知识的宣传和普及,致力于教会一个学生,带动一个集体,辐射整个社会,将安全知识普及至更多的师生民众。北京航空航天大学建设安全教育体验馆,馆内采用声、光、电等现代科技手段,设有急救自护、地震体验平台、烟雾逃生、模拟灭火、防灾知识培训、国家安全教育等41个学习体验区域,将安全教育变得更加趣味和生动。中央民族大学建设了校园安全综合指挥平台,充分集合了监控系统、交通系统、消防系统、门禁系统,融合了智能分析、边界异常预警、车辆违规报警、火灾报警等安防功能,实现全校安全智能提档升级,大大提高了校园安全管理水平。在交流过程中,保卫干部也分别对各高校安全保卫工作开展和存在的困惑进行了充分交流和探讨。

通过此次北京的调研学习交流,保卫干部学习了北京兄弟高校在校园管理等方面的诸多成功经验与做法,为下一阶段推进相关工作提供了借鉴和思考,特别对完善校门安全管理、安全宣传教育、智慧安防建设、学生安全队伍建设等工作提供了新的思路和方向。保卫部(处)将在往后的工作中继续保持与兄弟高校的交流互动,主动学习先进经验,持续推动校园安全管理工作高质量发展。

保卫部(处)