筑牢校园反诈防线:文史哲联合举办反诈教育宣讲会
发布时间: 2024-05-31    访问次数: 10

为普及反诈骗知识,切实提高学生的反诈意识,持续筑牢安全防线,中国语言文学系、历史与文化遗产学院、哲学系于530日在南光一317会议室联合开展防诈骗教育宣讲会。大学路派出所分管所领导蒋芳全警官、中队长林锦祥警官,来自学校反诈先锋队的公共事务学院2023级本科生汪思颖和严浩然应邀作本次宣讲。学校学生处、保卫处老师及文史哲师生代表参加宣讲会。

首先,严浩然同学用一首自创反诈歌曲开场,在歌曲中传递反诈知识。紧接着,汪思颖介绍了诈骗的类型及典型案例:一是在社交账号上冒充亲人、好友、同学,以有事不方便出面、不方便接听电话或时间紧迫为由要求受害人向指定账户转账;二是以网络刷单返利、高额理财回报为由,在前期小额返利后,诱导受害人加大资金投入,直至最后出现无法提现的情况实施诈骗;三是冒充电商平台、物流快递客服、航空公司客服等,以理赔退款、机票退改签赔偿为由,诱导受害人屏幕共享或下载指定APP的方式实施诈骗;四是通过在社交、游戏平台发布账号、装备、道具买卖信息,引导受害人主动联系并诱导绕过正规平台私下交易,最后以操作失误、等级不够为由,要求支付“注册费”“解冻费”实施诈骗。最后汪思颖提醒同学们防诈骗要做到不贪小便宜;不下载陌生软件;保护好个人信息;时刻谨记“要钱不给,给钱不要”口号,守好钱袋子。

接着,大学路派出所中队长林锦祥警官讲解了预防电信诈骗的知识。林警官首先介绍了当前受骗群众多、所涉金额大的现状,尤其是20-29岁的年龄层是被骗最多的群体。其次补充了常见的骗术:冒充客服;冒充亲友请求汇钱急救;商品交易,如演唱会门票、游戏账号、二手物品等交易;裸聊敲诈和约炮做任务等多样的诈骗形式。

此外,林警官还介绍了“断卡行动”。“断卡行动”是20201010日起在全国范围内开展的,依法清理整治涉诈银行卡、电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的行动,旨在从源头上打击治理电信网络新型违法犯罪。林警官提醒同学们绝对不能出售、转让、出租、分租和出借个人银行卡、电话卡及支付账号,以免被当做违法犯罪嫌疑人进行打击、惩戒,影响个人生活。

最后,大学路派出所分管所领导蒋芳全警官用身边发生的案例强调人人都有可能陷入诈骗险局。大学生生活经验不足,缺乏反诈骗知识,犯罪分子抓住大学生的心理特点有针对性地进行诈骗。反复提醒同学们一是要有防骗意识;二是要积极学习反诈骗知识;三是要随时保有一颗警惕的心,下载国家反诈中心app,切实保障自己的财产安全。

本次防诈骗教育宣讲会内容丰富,现场同学们获益匪浅,积累了反诈知识,提高了反诈安全意识。防诈骗知识学习不是一成不变,同学们表示会根据新形势、新变化不断更新反诈知识,筑牢校园反诈安全防线,共同营造安全稳定和谐的校园环境。

(中文系)