筑安全之基,行安全之道|材料学院第一届安全知识竞赛圆满举办
发布时间: 2024-06-06    访问次数: 10

为深入贯彻落实总体国家安全观,切实提高学院师生安全防范意识和防范能力,进一步加强“平安校园”建设,材料学院第一届安全知识竞赛于2024年6月3日在材料学院圣诺楼201举办。厦门大学保卫处钟玉芳老师、材料学院党委副书记马兆海、高级工程师周花、团委副书记蔡胜男、辅导员林锦昊出席此次活动。

本次安全知识竞赛分为个人赛和团队赛。个人赛以易班线上答题的形式比拼。团体赛以三人为一组参赛,分为初赛和决赛两个部分。经过选拔,有六支队伍脱颖而出进入决赛。本次竞赛涵盖国家安全、校园安全、实验室安全、宿舍安全、反诈安全等多方面内容,考验选手们的安全知识储备及日常安全技能了解。

决赛共有三个环节,分别为有问必答,你争我抢,隐患排查。有问必答环节里,选手们镇定自若,解决一个个问题;你争我抢环节里,各队伍争先恐后,积极抢答,赛况十分激烈;在隐患排查环节里,选手收到两张分别模拟宿舍和实验室的图片,每张图片中含有若干错误,在有限的时间里排查各个问题。

比赛环节结束后,由厦门大学反诈先锋队带来了精彩的宣讲。他们将反诈知识融进说唱等多种有趣的形式里,在给现场观众带来反诈知识科普的同时,将现场推向了另一个高潮。首先,反诈先锋队用一首自创反诈歌曲开场,在歌曲中传递反诈知识。紧接着,介绍了诈骗的类型及典型案例:冒充客服、冒充亲友、商品交易、网络刷单等。最后提醒同学们防诈骗要做到不贪小便宜,不下载陌生软件,保护好个人信息,时刻谨记“要钱不给,给钱不要”口号,守好钱袋子。

经过激烈的角逐,最终获奖的队伍为:一等奖“我写的都队”;二等奖“张博智天下第一帅对不队”、“公主答的都队”;三等奖“咱们三个把日子过好比什么都重要队”、“安全竞赛小队”、“没事队”。

最后,党委副书记马兆海作总结发言。他表示,当前社会上诈骗手段层出不穷,学生是诈骗分子的重点人群,给学生们的财产安全带来了严重威胁。为此,我们学院对安全知识宣传工作也十分重视。我们坚持面向全体学生,积极组织开展反诈安全宣讲、逃生消防演练、实验室安全短视频大赛、制作反诈视频等,不断提高师生的安全意识、防患意识和应急能力。希望通过本次的活动,能够进一步将安全意识融入到日常生活的方方面面,将所学的安全知识铭记于心,增强应对突发事件的能力,保护好自己的生命和财产安全。

本次活动的举办,既丰富了教育形式,充实了学院学生的文化生活,也营造了学安全知识、提反诈意识、强自保能力的安全教育浓厚氛围。接下来,学院将继续加强安全知识和反诈宣传工作,通过“反诈有料”网络文化工作室,建设具有材料学院特色的反诈宣传组,开展形式多样、贴近大学生的安全宣传活动,让学生更加深入地了解安全知识和反诈手段,共同营造文明、安全、有序的校园学习和生活环境。

(材料学院)