【党纪学习教育】保卫部(处)党支部开展党纪学习教育第二次集中交流学习暨党纪学习教育专题党课
发布时间: 2024-06-13    访问次数: 10

66日上午,保卫部(处)党支部组织召开党纪学习教育第二次集中交流学习暨党纪学习教育专题党课,专题学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。全体党员参加学习,机关党委委员、审计处处长廖青出席,党支部书记徐跃进主持会议并作总结发言。

首先,党支部纪检委员林庆斌讲授了题为“全面把握《中国共产党纪律处分条例》修订要点”的主题党课,围绕《条例》修订的背景及意义、新旧对比解读、现实案例剖析等三个方面进行重点讲解,并提出了让大家要以纪律铁尺“量心”、 以崇高理想“引航”、以实干担当“立行”,始终把纪律和规矩挺在前面,用心用情用力为学校“双一流”建设高质量发展保驾护航。

集中学习后,党员代表施文勇、林滨、刘国樟进行重点发言。

施文勇表示,通过认真阅读、学习、理解、领会新修订的《条例》,深刻感受到其重要意义。就党员个人而言,纪律作为党员须臾不可离开的行动准绳,能够有效促进党员强化自律、提高觉悟、锤炼党性。作为一名学校行政人员,一要增强纪律意识,提升执行能力,既要把部门工作职责履行好,又要从大局出发,时时严格要求,事事严于律己。二要增强担当意识,提升履职能力,树立克难攻坚的勇气,积极主动,创新思维,主动担当。三要增强学习意识,提升素质能力,立足本职工作,不断更新思想观念,锐意创新,推动校园治安安全防范的提升;四要增强党性意识,提升服务能力,进一步转变工作作风,提升服务态度和质量。

林滨表示,本次的《条例》修订意义重大,通过深入细致的学习,才能进一步改进思想作风、工作作风、生活作风,进一步树立良好形象,正确处理管理与服务的关系,做到文明执法,摆事实讲道理,以法为据,以理服人。一是要加强政治理论学习及党纪学习教育,强化廉洁意识和法律意识,做到依法从政、遵纪守法、廉洁从政。二是要以实干求实绩,以实干求发展,久久为功求实效,脚踏实地促发展,切实地把先进性体现到日常的工作和生活中。三是永葆初心使命,兢兢业业做好师生服务,做到网格情况底数清,情况明,以高度的政治责任感做好保卫业务工作。

刘国樟表示,通过原原本本、逐章逐条学习《条例》,进一步树牢了底线思维、红线意识。作为学校安全管理人员,一是对法律法规、对党章党纪,心存敬畏,手握戒尺,守住底线,不越红线。二是敢于担当、敢于负责,要按纪律、按规矩、按程序办事,坚持以知促行,始终保持干事创业、开拓进取的精神。三是要始终牢记作风无小事,端正态度,做到受得了寂寞、耐得住清苦、挡得住诱惑、经得起考验,永葆清正廉洁的政治本色。四是慎交友、交好友,时刻保持清醒头脑,增强抵御风险和诱惑的能力,把严社交圈和生活圈,不交不善之人。

党员代表重点发言后,与会党员结合工作实际和《条例》学习情况,逐一分享自己对《条例》学习的理解和心得体会。

支部书记徐跃进在总结讲话中,就进一步推进党纪学习教育提出了工作要求,他指出,一是要深刻领会、精准把握开展党纪学习教育的重要意义,高标准高质量开展各项工作以推动党纪学习教育取得实质性成效。二是要突出重点,把党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果结合起来,同推进保卫工作发展结合起来,建立健全纪律建设长效机制,扎实推进党纪学习教育向纵深发展。三是要强化落实,大家要紧密联系业务工作实际,推进党纪学习教育与保卫工作两手抓、两手促,确保党的纪律落到实处、发挥实效。

最后,党委委员廖青做总结点评,她指出,保卫部是校园安全稳定工作的重要防线,保卫工作面临的挑战和风险复杂,我们在座的每一位同志都肩负着重大责任,这就要求大家必须始终将纪律防线贯穿于保卫工作的方方面面。大家要以此次党纪学习教育为契机,更好地提升自身的业务能力水平,提高作风免疫力,为学校加快建成中国高等教育东南中心贡献力量。

(保卫部(处)党支部)