厦门大学举办2024年“安全生产月”“全民禁毒宣传月”“防范非法集资宣传月”活动启动仪式
发布时间: 2024-07-02    访问次数: 10

6月18日,学校在思明校区三家村广场举办2024年“安全生产月”“全民禁毒宣传月”“防范非法集资宣传月”活动启动仪式。厦门大学党委常务副书记林东伟出席活动。

启动仪式上,林东伟强调要以本次活动为契机,深化学校师生员工对于安全生产、毒品危害以及非法集资风险的认识,全面提升安全意识、自我保护能力和防范素质,进一步筑牢校园安全防线。一是要强化安全生产,优化安全管理机制,弘扬安全文化,提升安全素养。二是要筑牢禁毒防线,提升识毒、防毒、拒毒的能力,创建“无毒”校园。三是要严防非法集资陷阱,提高识别抵制非法集资的能力,树立金融风险防范意识,守护财产安全。

活动现场颁发了“安全生产月”主题作品征集大赛的奖项,对优秀作品和组织单位给予了表彰,旨在激励更多师生参与到安全文化的创作与传播中,营造人人知安全,人人讲安全的校园安全氛围。

undefined

此外,活动现场还设置了多个互动区域,如急救技能培训、防身术教学、仿真毒品辨别、灭火器材体验、逃生模拟、警示教育视频展播等,增强了师生的安全意识和实际操作能力。结合今年安全生产月主题,设置了“畅通绿色生命通道”主题展板,并向广大师生发出倡议,共同抵制占用、堵塞“生命通道”行为。同时,学校综治职能部门与厦门市相关单位联合设置了咨询台,听取师生员工的意见和建议,为大家进行答疑解惑,共创平安厦大。

下一步,学校将持续深化安全隐患排查,强化生命通道畅通;加大禁毒知识宣传力度,谱写无毒新篇章;普及金融安全知识,守护师生钱袋子,为奋力谱写与时俱进建设世界一流大学提供坚实的安全保障。

厦门市禁毒办、厦门市城市管理行政执法局、思明巡特警反恐大队、大学路派出所、思明交警碧山中队、厦港消防救援站、滨海街道办、白城社区居委会、演武社区居委会、中国银行、工商银行、兴业银行等校外单位领导嘉宾,及学校办公室/应急办、宣传部、学生工作部(处)、保卫部(处)、资产与后勤事务管理处、实验与设备管理处、基建处、后勤集团、校团委负责人,各学院分管安全工作党委副书记、分管实验安全工作副院长、实验秘书,以及学生安全委员等出席活动。

(文/保卫处 詹旺平 图/宣传部 庄华)