化学化工学院防诈骗专题宣讲会顺利举行
发布时间: 2024-07-20    访问次数: 10

为进一步提高学生的防诈骗意识,让同学们掌握有效的防诈技巧,切实保护好自己的钱袋子2024717日下午,化学化工学院防诈骗专题宣讲会在卢嘉锡楼202报告厅举办,翔安校区管委会副主任、化学化工学院党委副书记刘俊杰、学生处副处长刘俊英、厦门市公安局大学路派出所副所长蒋芳全等出席宣讲会,宣讲会由学院团委书记刘恩恩主持。

宣讲会伊始,中国语言文学系2020级本科生潘琳琳从近期校园内真实发生的几起诈骗警情切入,用生动具体的案例介绍各类高发的诈骗警情,分析诈骗分子的基本诈骗套路和手段,提出了三要”“八不轻信的防骗方法。

大学路派出所中队长林锦祥介绍学校诈骗警情形势,分析受害者被骗心理,提出了危险+1”防骗技巧,提醒大家在面对金钱交易时要多想一点,不要立即做决定,冷静下来分析,以不变应万骗

学院团委副书记李竟菲用讲故事说反诈的形式,讲述了一系列发生在身边的真实诈骗案例,警示每一位同学都要始终牢记不贪图小便宜,保护好个人信息。

最后,刘俊杰作总结讲话,他希望同学们进一步筑牢反诈意识,班级安全委员在培养自身防诈意识的同时,也要积极发挥安全网格员的作用,主动向班级同学分享反诈经验,带动身边人共同反诈。

本次反诈宣讲会不仅让同学们深刻认识到了诈骗的危害性,还教会大家在日常生活中如何有效防范诈骗,提高自我保护能力。参加宣讲会的同学们纷纷表示,将从做起,把反诈融入日常生活,筑牢反诈安全防线,共同营造和谐安全的校园文化氛围。

学院全体学生安全委员和其他学生代表参加了本次宣讲会。

(化学化工学院)